校园规划 

1--汕头大学全景曾建平摄影.jpg

       汕大新主体校园由世界级建筑师Herzog and Meuron设计,校园的绿化景观,加上一系列公共雕塑,结合人文与自然,呈现出独特的校园空间。校园总设计师瑞士建筑师Herzog and Meuron是目前世界最有影响力的建筑师之一,2001年获堪称建筑界「诺贝尔奖」的普利兹克建筑奖。

 

 

新图书馆

图书馆和真理钟(摄影曾建平).jpg

       由李嘉诚基金会投资约二亿元兴建的新图书馆于2009年落成使用,被称为「亚洲最美丽的大学图书馆」。新图书馆由香港设计中心选出的「亚洲最具影响力设计大奖」得奖者陈瑞宪设计,以中国传统线装书盒子为设计概念,结合现代主义手法,强调横向感,空间流畅,并且相互穿透。中庭设计突显图书馆精神中枢的地位,营造庄严和安静的气氛;二楼竹庭及自修室将自然元素融为一体,引入天然日光,并配以传统园林设计绿化景观。

       新馆总面积达2万1千平方米, 有1500个座位、27个研讨室,以及综合展览、会议、学生活动中心;全馆覆盖无线网路。为了便于查阅数据,新馆在国内率先把RFID电子卷标技术引入图书流通及清点工作中。新图书馆馆藏文献总量超过174.3万册/件,其中潮汕地方文献特藏被列入国家主推的大学数字图书馆国际合作计划。

       新图书馆主入口「建立自我追求无我」( Looking up • Looking down )的雕塑由英国著名艺术大师Zadok Ben–David创作。

 

朱铭「人间」系列雕塑 

2.jpg

       2002年6月建成,主体结构为圆筒形,上层摆放台湾著名雕塑家朱铭先生的「人间」系列铜质雕塑,下部为半敞式水库管理室。雕塑台与水库大坝通过砼桥台连成一体,构筑成一道校园文化风景线。


大礼堂 

6--大礼堂外景曾建平摄影.JPG

       大礼堂面积5600多平方米,拥有1798个座位。音响、灯光、冷气、座位等全部采用国外最先进设备,是学校举行大型活动的主要场地之一,汕大学生组织的各种晚会、比赛也多在这里举办。

 

新体育馆 

22.jpg


       汕头大学新体育馆总用地面积60868.6平方米,建筑面积52127.4平方米,包括有6000个座位的综合体育馆、附带标准比赛游泳池的游泳馆、体育与健身训练中心、会议厅、精品酒店和车库等。李嘉诚基金会共捐资人民币5.6亿元用于体育馆建设,聘请美国MANICA建筑事务所担任总设计,2015年竣工。体育馆外观新颖,内涵丰富,设计理念为“空中公园”,是一个能让人与景观互动的体育休闲活动空间。该设计理念来自意大利诗人彼特拉克的文学作品《登顶旺图山》中的「爬山的旅程及经历比站在顶峰俯瞰更宝贵」。李嘉诚先生也希望借此寄寓汕大学子:不要仅满足于短暂的胜利,更应懂得珍惜及享受一同学习、生活、娱乐、共渡难关、共同成长的经历。

 

真理钟

31--真理钟曾建平摄影.jpg

       真理钟是学校的标志性建筑之一,2013年建成。钟楼高22米,钟重达2吨。由美国华裔设计师林璎女士设计,设计包含两个元素:一道简单的金属弧,吊着一个中国式的吊钟,和一座石楼。那抒情的金属弧形灵感来自书法的笔触,用手轻轻画一条有如书法笔触的简单曲线而成的造型,由钟楼支撑。
       真理钟只在汕大学生刚进入大学时和毕业时被敲响。真理钟不仅激励着汕大学子追求真理,确立志向,也警醒着汕大学子不忘真理和志向,努力成为有志、有识、有恒、有为的人。



33.jpg


       汕头大学近年来持续扩大办学规模与格局。在建的汕头大学东海岸校区,即汕头大学东校区,选址于华侨试验区东海岸新城塔岗围片区东北角,总规划面积达1704亩。东校区按容纳2万名以上在校大学生的综合性大学校区标准分四期进行建设。其中第一、第二期是汕头举办2021年亚青会赛时的场馆和运动员村,之后作为学校运动场馆、会议中心、教师公寓、博士生公寓以及学生宿舍和食堂等设施,第三期为教学区,主要建设教学、科研、行政用房。第四期将又增加建设用地,将东校区建设成功能完善的综合性新校区。




57