我校国际交流与合作工作研讨会顺利召开

2020/10/26

       10月22日下午,学校召开国际交流与合作工作研讨会。刘文华副校长、各学院主管国际交流工作的院领导与外事秘书,教务处、研究生院、书院总院负责人以及国际交流合作处全体人员参加了本次研讨会,共同研讨学校的国际交流与合作问题,以期贯彻习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神,更好推进我校国际交流与合作工作。


       研讨会上,刘文华副校长作专题讲话,他指出,要更好地推动国际合作交流工作,我们要明确如何做、和谁做以及怎么做。国际交流合作处和各学院要主动作为,充分依托学科与教师的力量,利用各类资源,积极拓展新思路、新渠道、新方式,开拓学生的国际视野,从而提升学科水平和拓宽学科间的国际交流,进而推动学院和学校的国际交流水平。他同时强调要进一步做好对外籍教师、学生的服务,让他们对汕头大学更有归属感。


       国际交流合作处高见处长通报了近期学校国际交流与合作的工作进展,围绕学校国际化要与学科建设与整体发展紧密结合的发展要求,提出“坚定开放,重点布局;结合学科、重点突破;重心下沉、群策群力”的国际交流与合作的工作思路,通过积极响应“一带一路”倡议,与海外高校围绕学科实现资源共享,合作建设优势学位点,带动我校学科建设与人才培养水平。


       在研讨环节,与会人员聚焦汕头大学国际交流与合作现状,指出现存问题,并针对今后发展提出建议与展望。长江新闻与传播学院刘昶院长指出,当前学校国际合作交流工作面临不少问题,须统筹管理,多方协调,各个部门间应积极沟通合作,理顺工作机制,同时为外籍教师提供更多的关心和支持。刘文华副校长提出,在处理国际交流合作工作中,如遇需多部门协调的事务,可召开现场会议,形成会议纪要,加快落实。


       工学院林鹏副院长指出,为使国际学生顺利完成在华学习,学校应完善合适的培养计划,使学生更系统、完整地接受学校提供的教育;文学院李杰副院长指出目前文学院的合作项目主要是与英语国家,国际交流不仅是学生出国(境)进行学习交流,还包括国际课题、会议、讲座等。同时他对学校国际交流与合作网页的优化给予了肯定。


       法学院闫志刚副院长指出法学院国际交流具有良好基础,提出要注重外请海外教师和对国际学生的服务。长江艺术与设计学院陈彦青副院长表示支持学校的国际交流合作工作,希望艺术学院学生能有更多机会与日、韩等国高校进行交流,开阔学生的视野。理学院徐斐副院长表示理学院会延续与北美、西欧和日本等高校的交流,支持学校的国际交流合作工作。


       研究生院王建华副院长认为需要进一步理顺国际生管理机制,优化对国际学生的学籍管理等学生事务,从而为国际学生提供便利与更好的服务。书院总院林兵峰院长表示将积极配合各学院的工作,推动国际交流合作的发展。法学院陈理丽老师和商学院许筱菁老师等各学院代表也就学校国际交流与合作的相关事项提出了很好的意见与建议。


       会上,国际交流合作处还对国际交流合作处新网站的功能进行了演示,希望通过新网站的功能改进减轻国际交流与合作的数据录入、信息发布、统计等工作,更好地提高服务水平。此外,全体与会人员还就《汕头大学国际学生管理规定》等相关管理制度进行了讨论并提出了修订意见。



文 国际交流合作处 图18新闻 梁晓珊


1.jpg


2.jpg


3.jpg



4.jpg




5.jpg


6.jpg



返回上一页