“粤台学子中华情”潮汕研学活动开幕式在汕大举行

2020/12/14

12月11日下午,2020年“粤台学子中华情”潮汕研学活动开幕式在汕头大学举行。广东省委常委、广东海外联谊会会长黄宁生,广东海外联谊会常务副会长郭汉毅,汕头市委常委、汕头海外联谊会会长陈丽文,汕头大学执行校长王泉、党委副书记周镇松等领导嘉宾,以及来自粤台两地的师生约100人参加开幕式。

2020年“粤台学子中华情”潮汕研学活动以“青春相伴·携手同行”为主题,带领粤台青年学子走进潮汕两地古城旧街、学府新区、食肆名胜,领略千年潮汕文化的深厚底蕴,百年侨埠的波澜壮阔,四十年经济特区建设的披荆斩棘,亲身体会潮汕大地之钟灵毓秀、人杰地灵,切实感受粤东发展的澎湃动力和广阔未来。

周镇松副书记对来宾莅校表示欢迎,并介绍了汕头大学改革发展情况。周镇松表示,汕头大学认真贯彻落实习近平总书记到潮汕视察调研的重要指示精神,努力打造国际潮汕文化研学高地,还将充分发挥潮汕地域文化优势,为更多粤台学子了解潮汕、深入潮汕搭建交流平台。他期待两岸青年学子把握时代脉搏,看准发展机遇,在民族复兴、国家统一的进程中携手奋进、勇担使命,铸就无悔青春。

来自东莞台商子弟学校和汕头金山中学的师生们参观汕头大学和广东以色列理工学院校园,观摩“人在草木间·潮人食茶生活艺术展”,开展真理钟广场互动、精彩而欢乐的破冰活动、在体育馆和汕大的哥哥姐姐们切磋球艺等等,这些活动让台湾学子们感受汕大丰富多彩的校园文化氛围的同时,对他们而言,也是认识潮汕历史文化一次不错的初体验。“潮汕文化和台湾文化很像,跟潮汕同学说话都很亲切。我感觉校园很美,老师同学们也都很热情很友善,希望以后还有机会能来到汕大。”东莞台商子弟学校学生许弘晔有感而发。

据悉,“粤台学子中华情”活动是由广东海外联谊会主办,广东省台湾同胞联谊会、广东省黄埔军校同学会协办,省内部分高校、中学承办的粤台学子互动交流品牌活动,自2014年起已经连续举办七届。活动以“搭建青年舞台、凝聚青年共识”为目标,通过“体验式交流”彰显“两岸一家亲”,促进两岸青年心灵契合。

文 颜琬莹 图 颜琬莹 李倩彤 责编 吴斌




返回上一页