汕大国际学院首届来华留学预科项目线上开课

2020/5/30

3.jpg


       6月1日上午,汕头大学国际学院首届来华留学预科项目开班仪式以线上直播的形式举行。汕头大学副校长刘文华、马来西亚留学中国中心赵雁冰女士及本届预科项目的23名马来西亚学生通过网络连线的方式参加了此次开班仪式。仪式由国际学院院长高见主持。


       开班仪式上,刘文华副校长代表汕头大学向参加项目的同学表示热烈的欢迎,并介绍了汕头大学总体办学情况。刘文华在致辞中表示,建校以来,汕头大学一直积极拓展国际交流与合作,与马来西亚的学术交流也十分密切。学校一直致力于不断扩大学校办学格局,提升学校国际影响力。他希望同学们能通过预科项目的学习,加深对中国及汕头大学的了解,也期望此次项目能成为同学们大学生活的良好开端,为今后进入本科的学习奠定坚实的基础。


       预科班学生叶依玲同学作为学生代表发言。她首先代表预科班的学生对汕头大学的领导与老师表示衷心感谢。她表示,汕头大学在这个特殊的时期付出最大的努力,让同学们能够以线上学习的方式顺利参加课程学习,同学们都十分珍惜这次机会。她也希望通过课程的学习,为进入大学做充分的准备。


       本次项目为期12周,是国际学院举办的第一届来华留学预科项目。项目依托汕头大学的教学、科研优势,针对计划来华攻读本科学位的国际学生特点量身定制,开设有中国概况、中国文化、汉语读写等课程,以夯实学生的汉语基础,加深学生对中国的认识,提升学生跨文化交际能力。项目还为计划攻读理工类专业的学生开设数学、物理、化学等基础课程。经过预科强化课程的学习,学生将在语言、专业及自主学习能力上得到提升,实现其本国中等教育和中国高等教育的基本对接,为未来进入中国大学本科专业学习打下扎实的基础。


       国际学院为本次预科班的开展做了大量前期准备工作,面向全校邀请数学、物理、化学、生物、中文等多个学科有丰富留学生教学经验的教师担任课程教师,并于5月23日召开了预科项目教学协调会,听取专业老师对课程设置、教学方法等方面的意见和建议。


       来华留学预科项目将对汕头大学国际学生招生及培养工作起到积极的促进作用,能更好地宣传汕头大学并吸引更多优秀的国际学生来校学习。国际学院将继续完善校内国际学生培养体系,力争向国际学生提供丰富、优质的学位课程及各类培训课程,推动学校国际教育和文化交流与传播。


(国际学院)  责编吴斌


返回上一页