汕头大学-麦吉尔大学短期汉语强化教学项目顺利开幕

2024/5/7

繁花似锦映朝霞,五月迎来远方客。5月4日下午,“汕头大学-麦吉尔大学短期汉语强化教学项目”开幕式于桑浦山校区E座教学楼圆满举办。汕头大学文学院院长毛思慧教授、文学院副院长彭剑娥教授、国际学院院长兼国际交流合作处处长高见博士、加拿大麦吉尔大学汉语项目负责人王仁忠老师、文学院及国际学院部分师生以及来自麦吉尔大学的20名师生出席了本次活动。文学院李杰教授主持了项目开幕式。

毛思慧在开幕式致辞中提到,两校之间的学术交流如同一幅流转的画卷。在李嘉诚基金会的支持下,汕头大学文学院和麦吉尔大学的交流合作已有十年之久,这十载光阴,犹如春风化雨,既悠远又短暂,悄然间浇筑了两校间坚实的友谊桥梁。在不断的互动中,两校展现了无限的合作潜力,为两校间的合作交流树立了一座里程碑。此次麦吉尔大学的师生来访,无疑为汕头大学与麦吉尔大学的合作关系注入了新的活力,相信此次交流活动将进一步深化两校之间的友谊,为合作交流的推进做出更大贡献。这样的交流活动,不是一次简单的互访,而是一次心灵的碰撞,一次思想的交流,一次友谊的升华。随后,高见致辞,对麦吉尔大学师生的到来表示热烈欢迎。

接着,李杰对项目的课程设置及活动安排做了说明。他表示学院不仅为麦吉尔大学的学生安排了多门沉浸式汉语课程,还精心设计了丰富多彩的文化活动,为麦大学生了解中华文化、聆听中国故事提供了很好的契机,希望大家在汕大交流的这一个月开心快乐、收获满满。

麦吉尔大学王仁忠老师对于多年来“汕头大学-麦吉尔大学短期汉语强化教学项目”的顺利开展表示衷心感谢。他强调,这一项目的成功举办离不开汕头大学所有相关工作人员的辛勤努力和无私支持,希望与汕头大学在保持现有合作的基础上,探索双方在更广阔领域的深度合作。他相信,通过持续的交流,两校之间的合作将达到更高水平,也将为学生们提供更加优质的教育资源及更为丰富的学习机会,希望双方共同创造一个积极、开放和富有成果的学习环境,培养出更多优秀的具有国际视野的人才。

为热烈迎接外国友人的到来,开幕式邀请汕头美意荟洋工作室献上精彩的文化节目。他们用动人的琴声和精湛的表演展现了中国传统文化的魅力,让在场的每一位师生都沉浸在文化的海洋中。古筝演奏的《渔舟唱晚》和《凤翔歌》将人们带进了诗与远方的世界,那份宁静悠远,让人如痴如醉。欣赏古筝弹奏的麦大学生纷纷拿出手机,记录下这一刻的美好。他们脸上洋溢着兴奋和好奇,对古筝的兴趣溢于言表。

工夫茶是广东潮汕地区汉族人民传统的饮茶风俗,是礼宾待客的第一道习俗。此番演示,加上流利英文解释的茶文化经典内涵,既表达了对外国留学生的礼遇,也身体力行传播烹茶饮茶的生活艺术。潮汕工夫茶冲泡中的几个动作“凤凰三点头”“关公巡城”和“韩信点兵”引起了麦吉尔大学师生的极大兴趣。

中国传统服饰是中华文明的瑰宝,汇集了各朝各代的审美与智慧。其中,汉服、旗袍和元朝蒙古服饰各具特色,不仅展现了中国丰富的历史文化,也代表着中华民族的服饰艺术。工作室的师生们通过小短剧的形式向我们展示了汉服古典之美。旗袍穿梭于优雅的步伐中,展现出女性的柔美,而元朝蒙古服饰则展示出奇异而又独特的美。在初步感受中国传统服饰的精美后,麦吉尔大学的同学个个跃跃欲试,争先恐后地装扮起来。同学们在探索和体验中华服饰文化的过程中,留下了欢声笑语和珍贵影像。

在今日的戏曲之旅中,工作室的学员们首先介绍了潮剧、昆曲和京剧的丰富文化,随后通过精彩的表演让我们领略了《水浒传》潘金莲、武大郎和武松之间的情感纠葛。互动环节中,麦吉尔学生们对舞枪技艺的学习和展示赢得了观众的喝彩。大家不仅欣赏了戏曲的艺术魅力,还尝试了这门技艺,获得了一次深刻的文化体验。

中国的酒文化悠久深邃,不仅承载着诗人的豪情与细腻情感,更是历史的见证。李白的《将进酒》以豪放的笔触赞颂生命的热情,而工作室的老师的舞剑表演将这一精神转化为视觉艺术,诗意化作动作的流畅与力量,展现了酒文化与武术之美的完美融合。通过视频,麦吉尔大学学生们一齐探索酒曲的制作秘密——踩曲,沉浸在中国酒文化的博大精深中。

香囊,古称“佩囊”“佩帷”“容臭”,是一种将多种具有浓烈芳香气味的中草药装入绣囊而成的传统工艺品。在香囊体验活动中,麦吉尔大学师生们学习了香囊的历史背景,并亲身体验这门中国传统手工艺的精妙。用心挑选草药、制作专属香囊的过程仿佛是一场心灵的旅行,让远方的来客沉浸其中,感受着古老东方智慧。这些小巧的香囊不仅散发着芳香,更承载着师生们对友谊、健康和美好未来的美好祝愿。

表演圆满结束后,师生们在欢乐和满足的氛围中留下了珍贵的合影,作为跨文化友谊的永恒纪念,也为项目开幕式画上完美的句号。

来源:文学院

文字:黄阳帆 郑洁倪