中泰一家亲,情谊两心知 ——泰王国驻广州总领事馆、汕头暹罗燃气能源有限公司向文学院泰语专业捐款

2024/9/14

9月6日上午,泰王国驻广州总领事馆总领事吉拉蓬·素妲尼阁下及总领事馆官员、汕头暹罗燃气能源有限公司总经理扎杜彭·阿皮察速帕卡召先生及公司代表来访汕头大学,向文学院泰语专业学生捐款,用于推动学校泰语专业的教学发展及资助泰语专业学生赴泰留学等活动。

捐款仪式在文学院语言自习中心(CILL)内举办,汕头大学校长郝志峰,广东省汕头大学教育基金会理事长徐宗玲女士,文学院毛思慧院长、彭剑娥教授,国际交流合作处处长高见、副处长宋海红,泰语专业教师代表杨劲、刀江鹏、唐静丽及泰语专业学生代表等人参会。会议由杨劲主持,唐静丽担任中泰语交替传译员,刀江鹏组织泰语专业学生汇报表演。

郝志峰在欢迎致辞中向总领事馆的来访表示热烈的欢迎,向捐款方的慷慨捐赠表示感谢。郝志峰介绍了学校的基本改革发展情况及国际交流合作情况,特别提及今年8月,学校医学院三支代表队伍在2024年国际康复工程与辅助技术大会暨世界康复机器人大会上斩获多个奖项,泰王国公主诗琳通阁下也出席了该大会,并多次对汕大学生展示的一款创新可穿戴式神经肌肉功能电刺激智能康复设备表达认可与赞许。他表示,汕头大学位于著名侨乡汕头市,与泰国有着天然亲近的紧密联系,学校成立泰语专业,是为了加强汕头与东南亚国家的合作与贸易往来,进一步推动“中华文化走出去”并服务地方文化产业。对于本次捐款,他表示,学校必将物尽其用,将款项用于发展泰语专业教学及学生赴泰交流项目,培养出能够传播中泰文化的青年使者,为中泰两国的友好往来贡献力量。

总领事吉拉蓬·素妲尼阁下对学校的热情接待及汕头暹罗燃气能源有限公司的参与表示感谢。她表示泰王国驻广州总领事馆希望能够通过本次捐款,积极地推动汕头大学泰语专业建设,鼓励泰语专业学生通过努力学习,成长为传播中泰友谊的青年使者,为中泰两国长久的友好关系发展作出贡献。

广东省汕头大学教育基金会理事长徐宗玲女士代表学校接受了泰方捐款,并向捐款方颁发捐赠证书。

毛思慧详细介绍了文学院的使命愿景、学术部门、学位课程与学生活动,通过图文展示使捐款方详细地了解文学院的教育生态系统。毛思慧引用泰戈尔的诗作《用生命影响生命》,向捐款方诗意地表达了“中泰一家亲,情谊两心知”的情谊与谢意。

杨劲介绍了泰语专业的建设历程、师资力量、招生情况及与泰国高校的密切合作,表示将合理有效利用本次捐款培养出能够熟练使用泰语、通晓国际规则、了解泰国文化的复合型人才。

泰语专业23级、24级在校生们表演了诗朗诵、电影配音、爵士舞及歌曲串烧等生动有趣的节目。学生们热情大方的演出博得了泰王国驻广州总领事馆及汕头暹罗燃气能源有限公司代表们的阵阵掌声。

总领事一行来访期间在学校国际交流合作处的陪同下参观了图书馆、文学院语言自习中心等地,赞扬了学校优美且充满人文关怀的学习环境。

图01.JPG